user

ИСТОРИЯ МАСТЕРСКОЙ

Мастерская Петра Кончаловского ­– художественная мастерская №40 в доме 10 на Большой Садовой, в которой почти целое столетие проработали Петр Петрович Кончаловский и его сын Михаил. В этом доме Петр Кончаловский работал с 1910 года. Он снял художественную студию №38, а по возвращении с фронта в 1917 году переехал на четвертый этаж в мастерскую №40.

Семья Кончаловских с детьми с 1912 года жили в фасадной части дома в квартире №24, где время от времени гостил отец жены художника, Василий Иванович Суриков. После революции 1917 года в доме №10 начались уплотнения: в квартиры подселяли рабочих с табачной фабрики. Поэтому в 1920-е годы Кончаловские переехали в мастерскую №40 и жили там до 1937 года, пока не получили квартиру на Конюшковской улице.

Построенный по заказу знаменитого купца, табачного фабриканта и благотворителя Ильи Пигита, этот дом в первой половине ХХ века стал центром художественной, литературной и театральной жизни Москвы. Здесь проживали меценат Николай Рябушинский, Василий Суриков, Михаил Булгаков, скульптор Митрофан Рукавишников, театральный художник Георгий Якулов, занимавший соседнюю с Кончаловским мастерскую. У них в гостях бывали Владимир Маяковский, Сергей Есенин и Айседора Дункан, Федор Шаляпин, Алексей Толстой, актеры Александр Таиров и Василий Качалов, Сергей Прокофьев.

Петру Кончаловскому здесь позировали композитор Арам Хачатурян, пианисты Альфред Корто и Карло Цекки. В этих стенах появились портреты артистки Веры Дуловой, писателей Константина Симонова и Самуила Маршака. Здесь же Кончаловский написал большую часть московских пейзажей с изображениями Большой Садовой и переулками в районе Патриарших прудов.

Мастерская притягивала самых разных творческих деятелей первой половины XX века. В гостях у Кончаловского Владимир Софроницкий играл на рояле, а Велимир Хлебников читал стихи.

После смерти Петра Петровича в мастерской работал его сын, замечательный художник Михаил Петрович Кончаловский. В 1996 году Михаил Кончаловский переехал в мастерскую на Масловке, а в мастерской продолжили работать московские художники Михаил Тихонов и Елена Утенкова-Тихонова.

В 2014 году Фонд Петра Кончаловского обратился к мэру Москвы с предложением создать в мастерской №40 мемориальный музей-мастерскую Петра Кончаловского. В это время Мастерская находилась в распоряжении Московского Союза Художников, и в ней работали члены МСХ Михаил и Елена Тихоновы. Фонд Петра Кончаловского взял на себя инициативу договориться о компенсационной замене мастерской для художников. Неоценимую помощь и поддержку в этом вопросе оказал председатель правления МСХ Виктор Александрович Глухов.

Очень помогли в решении этой непростой задачи и художники Михаил Тихонов и Елена Утенкова-Тихонова, которые согласились переехать в другую, предоставленную им мастерскую. Более того, они подарили Фонду бережно сохраненные предметы из семьи Кончаловских и несколько своих картин для будущего музея-мастерской Петра Кончаловского.

Департамент культуры города Москвы также поддержал проект и мастерскую, которая в это время была оформлена в оперативное управление музею Булгакова, передал Фонду Петра Кончаловского в пользование для организации музея-мастерской.

Сегодня Мастерская открыта для посещения и объединяет в себе мемориальный музей и школу живописи. В экспозиции можно увидеть предметы и рисунки художника, архивные рукописи и фотографии, сохранившиеся в семье. В мастерской проходят занятия по живописи и рисунку, лекции и экскурсии.

В настоящее время Фонд Петра Кончаловского совместно с архитектурным бюро «Рождественка» готовят проект реконструкции мастерской.

В 2018 году мастерская закроется на реставрацию, экспозиция дополнится оригинальными живописными и графическими произведениями Петра Кончаловского из собрания семьи художника, частных и музейных коллекций. После реставрации мастерская откроется для посетителей в 2019 году.